Faire de vrais et bons accras !..

Jackdan    22-11-2007 à 11h18 | Lu 6500 fois

Appel à tous et toutes !..
Ma copine s'est essayé à faire des accras, avec une recette trouvée sur un site antillais.
Très bons pour une première tentative, mais nous sommes elle et moi d'accord pour dire qu'il manque le petit je ne sais quoi...
Manque de craquant, peut-être trop chargés, huile trop bouillante ou pas assez, saisis ou pas...On se pose plein de questions, persuadés qu'il y a de petits trucs et tours de main pour que ce soit parfait.
Merci d'avance à toutes les spécialistes !..:)

Carambole    22-11-2007 à 11h37

Salut Jackdan.

Ce qui est "énervant" avec les martiniquaises (et j'en suis une) c'est que c'est tout au "pif". Quand tu leur demandes "combien de grammes de farine" elles sont incapables de te dire. C'est l'habitude..

Et chacune à son petit truc bien à elle.
Eh bien, moi, j'en ai pas. Alors j'attends aussi des réponses, de nos bonnes cuisinières.

Astrid    22-11-2007 à 11h54

Ma Tante est une spécialiste en gwada et elle prend toujours une très vieille grosse poêle en fonte.

Vous voulez la recette?

Carambole    22-11-2007 à 11h56

Il parait qu'il faut une casserole profonde.

Jackdan    22-11-2007 à 11h56

Astrid...On veut TOUTES les recettes, tous les trucs, toutes les astuces, et on fera des essais jusqu'à ce que ce soit parfait !...:)

Carambole    22-11-2007 à 11h58

Jack, il y 1000 recettes différentes.
Allez Astrid, ça vient?

Jackdan    22-11-2007 à 12h01

Merci Carambole pour le message:)
Je sais bien qu'il y a 1000 recettes, et c'est le but de ce post, dénicher LA doudou cachée je ne sais où et qui détient le secret de l'accra magique...

Carambole    22-11-2007 à 12h04

Quand j'étais petite (tout le monde s'en fout mais c pas grave) c'était la "DA" qui faisait la cuisine. Hum!!!

Carambole    22-11-2007 à 12h07

Jack, c'est pas le bon moment. Elles dorment encore en Martinique. Il est trop tôt.

Astrid    22-11-2007 à 17h23

Ingrédients : Pour six personnes environ
- 250g de farine
- 100g de beurre
- 1/4 de livre de morue
- eau ou lait
- 2 oeufs
- sel, poivre
- 1 oignon, ciboulette (cives), 1 gousse d' ail, persil
- épices (selon les goûts : thym, quatre-épices...)
- piment (selon les goûts)
- huile (pour la friture)

Préparation : 20 mn + 4 heures de pause
Mettre la farine dans une terrine
Y ajouter le beurre, le lait ou l'eau
Puis ajouter les oeufs battus, le sel et le poivre
Mélanger le tout avec la morue préalablement débarrassée de ses arêtes,
dessaler, mixer et assaisonner avec l'oignon, l'ail, le persil, la ciboulette, et les épices
Ajouter le piment selon les goûts (moi j'adore)
Laisser reposer 4 heures sous une serviette
Après, remplir d'huile la moitié d'une casserole ou une vieille friteuse
Lorsque l'huile est chaude, verser des petites cuillères de pâte dans l'huile.
Les accras doivent être dorés et croustillants.
Baisser le feu si l'huile est trop chaude ou si les accras ne sont pas assez cuits à l' intérieur
Ajouter un peu de farine si la pâte est trop molle.

Ne pas oublier le pti punch

Jackdan    22-11-2007 à 17h38

Merci Astrid, on note tout çà dans un dosseir "Accra" sur mon PC, et on y revient dès que l'envie est là, c'est à dire sous peu...

On patientera avec un ti-punch ( ma copine adore, mais elle passe sur le dos aussitôt...!!!)

Butterfly    22-11-2007 à 18h21

Jackdan, voici les recettes que j'ai ramener avec moi de la martinique , si sa peu t'aider , par contre pas de petits secrets desolée! lol

125 g de morue
250 de farine
1 verre d'eau ou de lait
2 jaunes d'oeufs
2 gousses d'ail
1 oignon,cives ou ciboulette
1 cuillere de levure,persil piment sel poivre,huile pour friture (4 personnes)
faire dessaler la morue 3 ou 4 heures dans de l'eau fraiche.
l'émietter et mélanger avec l'oignon,les cives,le persil et l'ail finement haché.préparer une pate avec la farine,les jaunes d'oeufs et l'eau ou le lait. ajouter la morue et sesingrédients,sel, poivre, un peu de piment et la cuillere de levure. bien mélanger le tout et laisser reposer une heure.ds l'huile bouillante,deposer des cuillerées a soupe de la preparation. faite frire 3 ou 4 mn .

Jackdan    23-11-2007 à 10h48

La copine croule sous les bonjours, et c'est bien sympa tout çà...
Effectivement, un peu plus rare ici,mais je suis là chaque jour quand même, fidèle, mais un peu plus occupé par ailleurs...Sorry...
Les prochains accras seront tip-top, je n'en doute pas une seconde.
Espérons qu'il y ait encore quelques trucs et astuces, mais trois vraies recettes, c'est déjà pas mal.
Toujours aussi beau et chaud à Perpignan, tant pis pour ceux du Nord...Z'avez qu'à venir ici...

You know what...I'm happy...:)

Sylvie77    23-11-2007 à 11h37

Coucou Jackdan,

Je te souhaite bon appetit avec tes accras et surtout ne fais pas comme moi car ma collegue et amie Martiniquaise m'avait préparé de la pâte à accras délicieuse pour une soirée entre amis , il fallait juste que je rajoute de la levure et j'ai oublié!!!!!!!

Alors mes accras étaient délicieux mais raplapla, quand je lui ai dit elle s'est bien foutue de moi hi!hi!hi!.

Par contre elle m'avait donné la recette pour faire un punch délicieux!!!!!!! ( faut absolument que je retrouve cette recette)

Tout le monde l'a apprécié surtout une copine qui est repartie rouge et chancelante!!!!!

J'avais fait 2 versions avec rhum et sans rhum ( pour moi) et je peux te dire que même ce punch sans alcool était un véritable régal.

Alors bon appétit et bons accras hummmmm!!!!!

Sylvie77

Jackdan    23-11-2007 à 11h41

Les nôtres aussi étaient un peu raplapla comme tu dis, problème de levure, je crois...
Le sujet porte sur les accras, mais si on peut boire un coup en même temps, je suis aussi preneur de recettes plus alcoolisées et fruitées...
Tout ce qui est authentique et vraiment antillais...:)

Ju rigole    27-11-2007 à 16h54

Alors Jackdan,As-tu refais des accras avec ta copine et étaient-ils mieux ?

Jess    27-11-2007 à 20h51

Salut,
J'ai trouvé une recette sur un livre de recettes antillaises. Mes accras font sensation à chaque fois (à moins que mes invités soient trop polis!!!)
Grossomodo la recette est la même que donnée plus haut sauf... que je monte mes blancs en neige avant de les incorporer à la pâte.
Est ce là "the truc"???
En tout cas, mes accras ne sont pas raplapla.
Voilou!!!

Butterfly    28-11-2007 à 13h30

Ahhhhhhhhh en voila une bonne idée! je vais essayée et vous donnerais de mes nouvelles, merci jess pour avoir dévoiler ton ptit secret!
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La Martinique en photos