Gâteau noir pour Noël

Isaserge83    11-11-2012 à 19h00 | Lu 2401 fois

Je voudrais faire un gâteau noir pour Noël. Dans la recette que j'ai, on dit de faire macérer les raisins et les pruneaux dans de rhum (bien sûr), et du Xérès (vin espagnol??????). Je suis sceptique sur cet ingrédient.
Quelqu'un aurait-il un produit de remplacement à me proposer? Une recette plus authentique?
Par avance merci pour votre aide.
Isa

Dru    11-11-2012 à 19h12

C'est pas plutôt du vinaigre?

Isaserge83    11-11-2012 à 19h19

Il est dit du xérès, donc je penchais pour du vin. Tu mets du vinaigre dans le gâteau, toi?

Dru    11-11-2012 à 19h29

J'ai testé une fois un gâteau au chocolat où il fallait mettre une goutte de vinaigre de xerès, je peux essayer de te la retrouver... Il y a une réaction chimique qui, je crois, est censée améliorer la texture et rendre le gâteau plus léger. mais je suis pas très forte en cuisine moi!

Isaserge83    11-11-2012 à 19h35

Je ne suis pas une pro non, plus! Mais là, c'est pas une goutte! il faut 30 cl de xérès et 6 c à s de rhum. Donc si c'est du vinaigre, je pense que ça sera dégueu!

Diabinha972    11-11-2012 à 19h36

Lien

Isaserge83    11-11-2012 à 19h48

Merci Dru et Diab. Grâce à ton lien, j'ai trouvé une recette proche de la mienne dans laquelle le xérès est remplacé par du cognac.

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Vous semble-t-elle plus authentique?

Dru    11-11-2012 à 19h53

Mais moi ce qui m'étonne c'est la quantité... 30cl! pour combien de farine, oeufs?

Isaserge83    11-11-2012 à 20h29

10 oeufs, 500 g de farine, 500 de beurre, 400g de sucre, 1kg de raisins, 250g de pruneaux.
Gros gâteau, quoi! Le truc qu'on n'a pas envie de rater!

Mistouflette    11-11-2012 à 20h44

Les xérès sont des vins blancs de Denominaci?n de Origen (DO), produits à Jerez de la Frontera dans le sud de l'Andalousie. Ces vins sont mutés à l'eau-de-vie pour obtenir deux grandes catégories : les finos pour lesquels est fait un ajout d'alcool à 15,5 ?, et les olorosos, à 18 ?. Ils sont fort appréciés des Britanniques, qui le connaissent sous le nom de sherry3,4 ou sack5. Le vinaigre de Xérès est également produit à partir de ces vins

Isaserge83    11-11-2012 à 20h54

Merci, j'ai lu ça aussi dans mes recherches.
Je me demandais par quoi le remplacer car je ne me vois pas en acheter juste pour un gâteau, même un gâteau de Noêl!
J'ai pensé à un blanc sucré. Qu'en dites-vous mesdames?
Ou alors, je ne mets que du rhum!

Dru    11-11-2012 à 20h59

Mais c'est un grand gâteau!!! du coup c'est normal, 30cl de vinaigre.
tu l'utiliseras pour d'autres recettes sans problème après

Isaserge83    11-11-2012 à 21h00

Dans la recette, il faut mixer les fruits, ajouter le rhum et le xérès et laisser macérer de 2 semaines à 3 mois.

Quelqu'un connait-il ce gâteau noir?

Isaserge83    11-11-2012 à 21h01

Dru, je crois vraiment que c'est du vin et pas du vinaigre.
Qu'en disent les autres?

Eltyrannos    10-12-2017 à 14h19

Quel est ce gâteau noir ? J'aimerais bien le rajouter sur mon site de recettes de Noël dans une catégorie exotique Lien
Pouvez-vous m'en dire plus ? Est-ce que vous les présentez à table durant la période de l'Avent ? Merci d'avance pour vos réponses !
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