DOM-TOM : trop de sucre et DLC différentes !

Yvon972    27-03-2013 à 18h07 | Lu 3956 fois

Pour info, on le savait déjà, mais ça va (peut-être et enfin) bouger :

Lien

Carambole    27-03-2013 à 18h08

Bonjour le diabète, ma mère avait 2 piqûres d'insuline par jour.

Yvon972    27-03-2013 à 18h17

J'ai entendu dire qu'on avait déjà essayé de baisser le taux de sucre dans les sodas et les yahourts mais que les ventes avaient baissées, les gens n'achetaient plus ... C'est vrai ?

Diabinha972    27-03-2013 à 18h21

Yvon moi ca ne m etonnerait pas que ce soit vrai

comme on dit chez moi ici en martinique on eleve les enfants au bec sucré

Sandcreek    27-03-2013 à 19h36

Lien

Sandcreek    27-03-2013 à 19h41

Lien

Sandcreek    27-03-2013 à 19h48

Lien

Carambole    27-03-2013 à 19h53

Flûte alors !! j'adore le lait...

Mistouflette    27-03-2013 à 20h10

Et moi le sucre!lol

Carambole    27-03-2013 à 20h15

Ouais ! et moi je mets le sucre ds le lait......... (lol)

Sandcreek    27-03-2013 à 21h54

Têtes dures !......mdr

Elbaz    27-03-2013 à 23h03

Un truc a savoir , une expérience sur des rats a démontré, qu'ils etaient le plus accro au sucre qu'a la blanche ou autre psychotropes!

Granzongles    27-03-2013 à 23h08

Pas bon! Mangez sucre! Hum miam miam

Herv    28-03-2013 à 01h01

???


Deux autres articles intéressants sur la question :

"Nous sommes conditionnés à préférer certains aliments"
Par Jean-Louis Lambert,
Sociologue des pratiques alimentaires
Lien

"Pourquoi sodas et yaourts sont-ils plus sucrés en outre-mer ?"
Par Marie Piquemal
Lien

Joel    29-03-2013 à 00h14

Diabinha.

Yvon moi ca ne m etonnerait pas que ce soit vrai

comme on dit chez moi ici en martinique on eleve les enfants au bec sucré

en bretagne c'est au chouchen dans le biberon, en Normandie c'est le calva, et dans le nord c'est à la bière....

On va quand même pas nous priver du sucre dans le ti punch ???????

Diabinha972    29-03-2013 à 02h50

Joel tu ne peux pas nier qu ici la consomation de sucre est flagrante

quand je vois les kilibibi ( je ne suis pas sure de l orthographe) que les enfants prennent à l ecole
les tonnes de glaces, de bonbons, de gateaux que les gens peuvent manger

moi la première chose qui m a "choquée" quand je suis arrivée en Martinique c est de voir que les gens mangent toute la journée dans la rue, dans leur voiture, au travail, dans les boulangeries !!!

certaines etudes tendent à prouver que le sucre rend plus addict que certaines drogues dures !!!

J'en parle en tant qu ancienne obèse j ai eu de la chance dans mon malheur c est que je ne suis pas attirée par le sucre sinon c est pas a 109 kilos que je serais montée mais a 150 !!!!

Yvon972    29-03-2013 à 03h08

Bien, ça progresse :

Lien

Joel    29-03-2013 à 17h47

Le sucre, c'est partout, pas uniquement en Martinique, tu vas au US, et tu regardes les quantités de produit sucrés que tu trouves partout, les mega coke, les donuts, et tout le reste, tu vas en Asie, y'a des échoppes de bouffes partout, moins sucrée c'est sur, mais assez gras, alors apres, c'est une éducation, et c'est surtout une hygiène de vie, ne pas manger entre les repas, je dis ça mais je suis assez mal placé, au boulot, je grignote en permanence, par contre j'ai pas trop de surpoids, et analyse de sang nickel.

Diabinha972    29-03-2013 à 18h13

Joel

pour l instant on parle des taux de sucre appliqués en france

Cedric97209    29-03-2013 à 18h40

Trop de sucre!va chercher le jeudi matin sur le marché de st esprits de la stevia,plante qui remplace le sucre et exellent pour les diabetiques,et qui pousse en martinique,j ai eu l occasion de faire plusieurs patisserie antillaise sans sucre,on peu aussi faire des boissons !

Mistouflette    29-03-2013 à 20h14

La stévia est un édulcorant naturel très intéressant, en effet.

Philippe*    29-03-2013 à 23h30

Ah je viens de voir une pub pour du royal soda zéro ...........comme zéro sucre

Diabinha972    30-03-2013 à 01h48

Le probleme des edulcorants quels qu ils soient c est que le palais continue a etre habitué au sucre !!!!

Sandcreek    30-03-2013 à 11h14

Les molécules naturelles de sucre y tombent de l'espace, suffit de ramasser l'eau pluviale pour sucrer nos palais.................

Lien

Mistouflette    30-03-2013 à 12h23

Diab, je ne suis pas d'accord, perso, il y a bien longtemps que je n'utilise plus de sucre mais des édulcorants et si tu mets du sucre dans mon café, je ne peux plus le boire!

Et pourtant, je disais...jamais d'édulcorants, trop bon le sucre!lol

Philippe*    31-03-2013 à 00h34

Euh mistouflette le débat sur les edulcorants viendra plus tard c'est forcement pas bon non plus

mais voila une bonne nouvelle royal soda sort un royal soda zéro sucre..........

Philippe*    31-03-2013 à 00h36

Un bon café avec juste une petite cuillère de sucre de cannes !!

Diabinha972    31-03-2013 à 05h02

Mistouflette

lis les dernieres etudes parues sur l utilisation des édulcorants, de plus en plus de medecins préconisent de baisser la consommation de produits sucrés ou edulcorés

cela ne veut pas dire Zéro bien évidemment, je fais attention à ce que je mange et ce que je bois mais mon café du matin jamais sans un vrai bon sucre de canne !!!!

Mistouflette    31-03-2013 à 12h26

Ah bon, Philippe...?

Bien sûr que c'est le même débat puisqu'ils mettent de l'aspartam à la place du sucre dans les sodas...


Mistouflette    31-03-2013 à 12h29

Bof au final, kif kif diab!

TROP de sucre mauvais....obésité diabète etc

TROP d'édulcorant....risque de cancer etc

Alors que faire?

Ce que dit cedric, utiliser du stévia.

Diabinha972    31-03-2013 à 15h02

Moi lestevia le gout beurk

je crois que le mieux a faire c est sucrer petit à petit un peu moins mais avec un bon sucre de bonne qualité et petit à petit reduire sa consommation

Sandcreek    31-03-2013 à 15h07

Et si en avant de déguster quelque chose sucré fait maison, nous mâchions des feuilles de tabac amères ? le minimum % de sucre semblerait suffisante au palais !

Sandcreek    31-03-2013 à 15h08

Tabac......pas coka!!! mdr

Cedric97209    31-03-2013 à 18h35

Je vous invite a éssayer avec le stevia,même bien sur pas celui des libres services,utilisez par exemple les feuilles séchés !!!

Yvon972    31-03-2013 à 18h47

Cédric, la question de départ n'est pas individuelle, chacun mange et boit comme il veut, la question est ce choix fait au niveau des producteurs de sodas et de produits laitiers d'augmenter sensiblement les doses de sucre par rapport aux produits consommés dans l'hexagone, d'imposer (imposer !) donc une sur-consommation de sucre aux populations des DOM-TOM avec les conséquences que l'en sait . Cette loi tend à corriger ce problème de santé publique et c'est une bonne chose.

Diabinha972    31-03-2013 à 19h37

Et oui malheureusement les chiffres de l'obésité sont pharaonique ici dans les antilles !!!

Cedric97209    31-03-2013 à 19h47

Y a t il un intérés de sucrés plus les aliments ?

Yvon972    31-03-2013 à 19h52

A mon humble avis plusieurs.
Mise à part la filière sucre qui a bien du mal à vivre ici comme en Guadeloupe (eh, eh, à regarder de plus près !) mais comme pour tout produit : créer un besoin (une addiction au sucre ?) pour faire consommer, donc faire des affaires ... Tu vois autre chose, toi ?

Yvon972    31-03-2013 à 20h12

Cédric, dans les deux articles données plus haut par Hervé le 28-03-2013 à 01:01 ("Nous sommes conditionnés à préférer certains aliments" et "Pourquoi sodas et yaourts sont-ils plus sucrés en outre-mer ?") il y a des réponses à ta question.

Cedric97209    01-04-2013 à 07h00

Je vois la même chose que toi yvon !

Diabinha972    01-04-2013 à 14h06

Et le sucre est moins cher que les fruits, moins cher que le cacao

plus il y a de sucre moins il y a d autres choses

Elbaz    01-04-2013 à 17h58

Utile aussi comme conservateur " naturel", les sucres industriels utilisés sont rarement issus de la canne de chez nous, plutôt des saccharoses issues du Maïs transgénique.
Répondre à ce message ...
La Martinique en photos